行って参りました。
ホテルニューオータニ!!
一流のホスピタリティを学べる絶好の場所です(*‘ω‘ *)!!
ホテルニューオータニといえば、都心にありながら、400年の歴史を有する1万坪の日本庭園が有名です。
その日本庭園の中にある小さな池のほとりにある鉄板焼のレストラン清泉亭さんへ。
広い庭園内はたどり着くまでも数分歩きますが、
池に鯉が泳いでいたり、滝があったりと
400年の歴史ある庭園を楽しみながら向かうことができます。
席についてからも、一部がガラス張りになっているため、
レストランから庭園を眺めながら優雅に食事を楽しむことがあります。
★特撰和牛の炙り焼き
★帆立と海老又は白身魚
★野菜のお口直し
・こだわりの焼き野菜(安納芋・茄子・椎茸・アスパラガス)
★メイン
・ 特撰和牛サーロイン 180g
・ 特撰和牛フィレ 130g
★サラダ ベリーヌ
★白御飯 又は 特製ガーリックライス
★香の物 味噌椀
★和風甘味(今回は栗と餡子の上にアイスクリームがのっていました!)
という、メニューでした。
前菜からお肉が出てきて、他のスタッフも大興奮!!
魚介類もプリップリ!!
野菜はスーパーでは見たこともないくらい大きくて、
でも味はしっかりとしていて、明らかにそこらの野菜とは違いました。
そしてメインのお肉・・・・(私はフィレ肉にしました。)
歯が要りませんでした( ゚Д゚)!! お口でとろける・・・。
脂身が苦手な私が、脂身さえもペロリと食べてしまいました。
(フィレにも少しだけ脂身が付いてきてました。)
また、魚介類や野菜それぞれついてきていた
2種類のソースがどちらも美味しく、どちらを付けて食べるか迷いました。
魚介料理についてきた酢とダシの味が効いているものが
今までに食べた事のない味で美味しかったです。
最後の和風甘味も、ただの餡子と栗ではなく
葛のようなものでジュレ状になっている餡子にゴロゴロと栗が入っていて
それとアイスクリームが見事にマッチしていました。
一つ一つ感想を言うと止まらないのでこのあたりで・・・・。
私は、鉄板上で繰り広げられるシェフ料理にも
うっとりしながらお料理が出来ていくのを見ていました。
また、従業員の方々の細やかなお気遣いはもちろん、
担当して頂いたシェフも調理の合間合間に
私たちのグラスの空き具合をチェックして
飲み物を注文してくださいったり、細やかな気遣いが見られました。
もちろん、食品に関しても質問すると一つ一つ産地や栄養面でも詳しいお話をしてくれたり、
お肉の焼き加減なども、詳しくない私たちにアドバイスしてくださり、難しい言葉を使わず、お客様目線で会話して頂けました。
まさにプロフェッショナルという言葉に相応しい対応で大満足でした~(*ノωノ)!
いつものランチや居酒屋もいいですが、たまにこういったところに行くと
身がしまりますし、勉強になりますね( ..)φメモメモ
なによりスタミナをつけることができたので、今年もあと1ヶ月半ほどですが
全力で頑張れそうです!!!
皆様のご来店をやる気満々のスタッフ一同お待ちしております!(^^)!
以上、N・Tでした(‘◇’)ゞ
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